Come organizzare un pranzo di Natale economico

COME ORGANIZZARE UN PRANZO DI NATALE ECONOMICO

La crisi morde ormai da anni, lo sappiamo bene. Urge quindi qualche buone idea per affrontare le feste senza dover investire un capitale. Ad esempio volete sapere come organizzare un pranzo di Natale economico ? Già, perché non è affatto detto che per mangiare bene e festeggiare come si deve è sempre necessario spendere tanto. Noi vi faremo vedere come organizzare un pranzo di Natale economico evitando inutili sprechi e spese superflue, senza però rinunciare a tutto il buono che accompagna questa magica festa.

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COME ALLESTIRE LA TAVOLA

Se non avete una tovaglia con decorazioni natalizie fatela da soli. Vi basta un tessuto bianco della grandezza giusta per il tavolo. Realizzate l’orlo della tovaglia  a mano o a macchina e decoratela con stampe natalizie. Potete realizzarle con degli stencil a tema e della pittura per tessuto. Con il fai da te potete realizzare anche i segnaposto, i piatti e i sottopiatti personalizzati, scegliendo però le vernici più adatte in base al materiale da decorare.

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IL MENU

Un menu low cost sembra la parte più ostica quando si deve organizzare un pranzo di Natale economico, ma non è detto che sia impossibile.

  • Se prevedete un menu a base di pesce potete realizzare delle tartine con burro e salmone, o con burro alici e capperi. Anche le frittelle di baccalà sono ottime, sfiziose e davvero poco costose. Per il primo di solito non ci sono problemi, visto che ci si può orientare su scelte economiche come vongole o tonno con cui condire una buonissima pasta. Per secondo potete scegliere ancora il baccalà, che può essere cucinato in mille modi e fare comunque la sua figura, oppure optate per i classici filetti di merluzzo. Potete renderli più originali se li accompagnate con un’insalata diversa dal solito, con uvetta e finocchi per esempio.
  • Se scegliete un menù di carne potete cominciare con il classico antipasto di salumi e formaggi all’italiana. Arricchitelo con delle gustosissime verdure grigliate e sbizzarritevi con una presentazione scenografica. Potete aggiungere frittatine con verdure di campo e piccoli soufflé monoporzione. Come primo non avete che l’imbarazzo della scelta. Lasagne classiche o vegetariane, risotto con funghi e salsiccia o allo zafferano, timballo di maccheroni ecc. sono tutte ricette gustose ma decisamente economiche e alla portata di tutti. Per secondo orientatevi su tagli di carne economici o sul pollame, notoriamente poco caro. Se cucinati al forno con un delizioso contorno di patate, questi piatti faranno un figurone.
  • Per concludere i dolci, che potete realizzare in casa con le vostre mani. Alcuni esempi? I classici biscotti allo zenzero, bignè ripieni o i dolci tipici della vostra tradizione regionale. E per quanto riguarda panettone e spumante? Niente paura, a questo di solito pensano gli ospiti, in alternativa potete scegliere tra le mille offerte che affollano i supermercati durante il periodo natalizio.

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