La miscela sgrassante

LA MISCELA SGRASSANTE

Care amiche, eccoci con la seconda parte del tutorial sulle miscele naturali per pulire casa. La scorsa volta vi abbiamo mostrato come fare una miscela anti calcare e una miscela per pulire il legno. In questa occasione vogliamo farvi vedere come creare una miscela sgrassante e come realizzare a casa il sapone di Marsiglia liquido. Iniziamo dalla prima e vediamo cosa serve:

  • Mezzo cucchiaio di sapone liquido per piatti
  • Un cucchiaio di bicarbonato
  • Due cucchiai di aceto bianco
  • Due bicchieri di acqua

Mescolate tutti gli ingredienti in una bacinella, immergete una spugnetta e dopo aver tolto le griglie e gli erogatori dei fuochi, passatela su tutta la superficie del piano cottura, strofinando a seconda dello sporco. Una volta preparata, quanto si conserva questa miscela? Circa 15 giorni. Conservatela in un posto buio, lontano dalla luce. Vi consigliamo inoltre di agitarla bene prima di ogni utilizzo.  

LEGGI ANCHE: Le miscele naturali per pulire casa 

SAPONE DI MARSIGLIA LIQUIDO

 Come sapete, il sapone di Marsiglia non manca mai nei nostri tutorial e noi ci sentiamo in dovere di insegnare come preparare quello liquido in casa. Per chi pensa che sia una perdita di tempo si sbaglia di grosso. Innanzitutto quello che andiamo a preparare è puro al 100% diversamente dai detersivi che si trovano in commercio. Inoltre, c’è un risparmio oggettivo! 500 grammi di sapone di Marsiglia solido non arrivano a costare neppure un euro! Una volta preparata la “base” sarà sufficiente aggiungere di volta in volta pochi e semplici ingredienti per ottenere un detergente prezioso da usare all’infinito:

  • 50 gr di Sapone di Marsiglia solido
  • 1 litro di acqua
  • 200 ml di acqua per diluire
  • un cucchiaio di olio di mandorle

Grattugiate il sapone con una grattugia a fori larghi. Versiate il sapone grattugiato in una pentola con un litro di acqua e portiate a ebollizione. Spegniate il fuoco, coprite e lasciate che il sapone si sciolga completamente. Se trascorse poche ore notate ancora qualche pezzettino, accendete di nuovo il fuoco, scaldate e poi lasciate riposare con il coperchio. Dopo 2-3 ore nella pentola troverete una massa gelatinosa, compatta ma morbida al tatto. A questo punto, con un frullatore a immersione, frulliamo la gelatina aggiungendo mano a mano, a seconda della densità, i 200 ml di acqua rimanenti. Una volta raggiunta la consistenza giusta, aggiungiamo l’olio di mandorle e versiamo il composto in un flacone. 

LEGGI ANCHE: Miscela multiuso da viaggio

Se i nostri consigli su come fare la miscela sgrassante vi sono piaciuti e serviti, continuate a seguirci su www.soluzionidicasa.com e sulla nostra pagina Facebook