COME SERVIRE IL VINO

Capire come servire il vino nel modo giusto è fondamentale se si vuole fare bella figura, soprattutto durante una cena o un pranzo formale. Le regole e i segreti che disciplinano questo semplice atto sono molto chiari e vanno rispettati se si vogliono evitare situazioni imbarazzanti. Quelle che vedremo sono regole base che riguardano i diversi aspetti dell’atto di servire il vino, come la temperatura, l’uso degli strumenti adatti e il servizio vero e proprio. Attraverso lo studio di tutti questi ambiti potrete scoprire come servire il vino che avete scelto per i vostri commensali in maniera impeccabile.

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LA TEMPERATURA

La temperatura con cui va servito il vino cambia a seconda del tipo di vino stesso. I vini infatti si possono genericamente classificare in bianchi, rosati e rossi. Queste diverse tipologie di vino richiedono una temperatura di servizio diversa.

BIANCHI E ROSATI

I bianchi e i rosati sono vini dal gusto fresco e per questo motivo danno il meglio di se quando vengono serviti ad una temperatura abbastanza bassa, ossia di frigorifero. Prima di servirli non vanno quindi lasciati a temperatura ambiente, ma vanno versati appena tolti dal frigo. La regola vale ancor di più per i vini spumanti o lo champagne.

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ROSSI

I vini rossi invece vanno serviti ad una temperatura ambiente, per cui non andrebbero mai messi in frigorifero. Questa regola va osservata tanto più se il vino rosso è importante e invecchiato. Naturalmente per “ambiente” si intende una temperatura intorno ai 20° per cui se capita di dover servire vino rosso anche in estate occorre provvedere sistemando i vini in una fresca cantina o, in assenza di questa, acquistando la cantinetta elettrica, un elettrodomestico appositamente ideato.

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GLI STRUMENTI

Esistono alcuni strumenti molto utili quando si deve servire il vino, come il decanter per i vini rossi o il secchiello da ghiaccio per i vini bianchi e gli spumanti.

DECANTER

Il decanter è un contenitore simile ad un’ampolla di vetro o cristallo che viene usato per la decantazione di vini rossi d’annata. Questi vini pregiati infatti, per essere gustati al meglio hanno bisogno di essere ossigenati in anticipo per poter sviluppare appieno il proprio bouquet aromatico. E’ proprio la forma del decanter, molto allargata alla base e stretta nel collo, a permettere ai vini invecchiati di dare il meglio di se.

SECCHIELLO

Per mantenere la temperatura dei vini bianchi e rosati ottimale durante tutto il pasto ci si può servire dell’apposito secchiello porta-ghiaccio. Questo va riempito di cubetti di ghiaccio, in mezzo ai quali va sistemata la bottiglia.

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SERVIZIO

A questo punto dovete sapere come servire il vino nel senso vero e proprio. La bottiglia va afferrata saldamente nel centro e il vino va versato sempre da destra. Riempite i bicchieri solo fino a 2/3 della loro capacita. Quando vi accingete a rialzare la bottiglia, dopo aver versato il vino, ruotatela leggermente per evitare che qualche goccia cada sulla tovaglia macchiandola.

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Per finire ricordate sempre che non va versato mai altro vino nei bicchieri se non è ancora stato finito quello versato in precedenza. Se i nostri consigli su come servire il vino vi sono piaciuti continuate a seguirci sul nostro sito www.soluzionidicasa.com e sulla nostra pagina Facebook.